第二届全国大学生集成电路创新创业大赛 华东赛区决赛圆满落幕

发布者:电工电子实验中心发布时间:2018-07-24浏览次数:13

722日下午,第二届全国大学生集成电路创新创业大赛(华东赛区)颁奖典礼在南通市港闸区成功举办。本次大赛由国家工业和信息化部人才交流中心主办,南通市港闸区人民政府、南通市港闸区科技镇长团,南京邮电大学电子与光学工程学院、微电子学院,南京邮电大学南通研究院等单位承办,南京邮电大学国家大学科技园等单位协办。

来自浙江大学、上海交通大学、南京邮电大学等21所高校的108支队伍入围华东决赛。其中,95支队伍分别获得中星微杯、中天杯、紫光同创杯、紫光展锐杯、ADI杯、Arm杯、设计及应用创业杯、IEEE工程之星杯、华为云杯等9个方向的奖项

工信部人才交流中心智能制造办公室主任蔡时铎,江苏省经信委装备工业处副处长刘培,南京邮电大学党委常委、副校长周南平,南通市港闸区委副书记、区长、区政协主席曹金海等嘉宾分别作为主办单位和承办单位先后致辞。

工信部人才交流中心智能制造办公室主任蔡时铎在致辞中表示,中心将继续以举办大赛为契机,构建大学生的集成电路产业创新创业促进平台,通过推动企业资源与教育资源深度融合,创新人才培养模式,激发集成电路大学生的创新创业热情;同时搭建平台引导高校科研工作与产业界的衔接与接触,为集成电路人才成长营造良好的创新创业环境。

江苏省经信委装备工业处副处长刘培在讲话中表示,本次大赛与国内多所知名企业和科研机构合作,聘请国内外知名专家教授担任大赛专委会成员,着力吸引国内顶尖院校及人才参赛,并为具备产业化潜力的高水平作品和高素质参赛队提供项目转化的产业资源及投融资资源、促进行业创新创业发展,为国内集成电路专业的学子提供了学习交流、创业培训平台。

南京邮电大学党委常委、副校长周南平在讲话中表示,作为电子信息领域的特色高校,南京邮电大学从参与到承办这一重大赛事,我们共同见证集成电路设计领域青年学子的风采,为提升在校青年学生的创新实践能力、工程素质和团队协作精神添砖加瓦,贡献力量。

华东师范大学芯火队、复旦大学火枪手队、东南大学PN结队、南京大学ICAIS队分别作为获奖队伍进行了创新成果展示。

清华大学教授王志华,杭州电子科技大学程知群教授,IC 咖啡总经理胡运旺就“集成电路人才培养”进行了高峰对话,高峰对话环节由复旦大学教授闫娜主持。

活动期间,大赛组委会组织了一批集成电路企业与集成电路相关专业学生代表面对面交流,企业向学生介绍人才需求及集成电路发展方向等方面信息。通过了解企业相关信息,学生能进一步发展和完善未来的职业生涯规划。

本次大赛还举办了“集成电路高峰论坛”,分别邀请了清华大学教授王志华、复旦大学教授谢志峰、香港城市大学教授盖鑫、东南大学微电子学院副院长徐申、Mentor Graphics高级技术顾问孟凡金、通富微电子股份有限公司圆片部部长高国华、IC咖啡总经理胡运旺介绍分享集成电路相关知识。

本次大赛以提升我国集成电路产业人才培养质量为目标,提升在校大学生创新实践能力、工程素质以及团队协作精神,营造良好的产学研用氛围,助力我国集成电路产业健康快速发展,打造校企合作新平台。

未来,大赛将继续推动企业资源与教育资源深度融合,以赛促学、学赛融合,为集成电路人才成长提供良好的创新创业平台和科学技术环境。

  

工信部人才交流中心智能制造办公室主任蔡时铎致辞.


江苏省经信委装备工业处副处长刘培致辞


南京邮电大学党委常委、副校长周南平致辞


南通市港闸区区委副书记、区长、区政协主席曹金海致辞


南通市委组织部副部长王亚雄、港闸区区长曹金海、清华大学教授王志华为一等奖颁奖


获奖队伍进行创新成果展示


高峰对话


合影留念