我院在第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获佳绩

发布者:电工电子实验中心发布时间:2017-11-21浏览次数:13

1114日至18日,第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在上海大学隆重举行,学院党委书记毛建平、副书记彭刘生、副院长郭彦铮、副院长肖建带队参赛。在激烈的角逐中,我院参赛人员在公开展示和封闭答辩等环节中稳定发挥,表现出色,由青年教师邹辉、李伟指导的参赛作品《多芯光纤耦合熔接系统的研制》获得全国决赛一等奖(参赛学生全部是本科生,分别是2015级光电信息科学与工程专业肖鹏、史上清、王蒙,2014级光电信息科学与工程专业白蓉、陈毅腾、曹涵);由青年教师周波、杨博惠指导的参赛作品《高集成度三维LTCC滤波电路设计与实现》荣获全国决赛二等奖(参赛学生全部是本科生,分别是2015级电磁场与无线技术专业何思洁,电子科学与技术专业王其鹏、马强,2014级电磁场与无线技术专业颜立炜,电子信息工程专业欧阳秋生,电子科学与技术专业李千健,微电子科学与工程专业孜乃提古丽.布尔汉),创造了我院在挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛中的历史最好成绩。

由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办的挑战杯系列竞赛被誉为中国大学生学生科技创新创业的奥林匹克盛会,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛,现已发展成为全国规模最大、最具影响力的大学生科技创新赛事。本届挑战杯竞赛以青春新动能,挑战创未来为主题,由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和上海市政府共同主办,自启动以来,全国2000多所高校的200多万大学生参加了校级竞赛。经过省级比赛、全国初评和复审,共有314所高校的755件作品进入终审决赛。全国评审委员会最终评出特等奖作品39件,一等奖作品102件,二等奖作品315件,三等奖作品773件,累进创新奖作品24件。

我院在此次“挑战杯”中良好成绩的获得离不开学院长久以来的培育机制,依托电子设计竞赛、大学生科技创新训练计划、大学生科技节、创新杯竞赛、各类学科竞赛等平台,围绕作品立项、孵化和培训,扶持了一大批大学生科创团队,营造了良好的学院科创氛围。在创新创业生态圈中,特别重视传统优势学科和交叉学科的人才培养,鼓励深入钻研,鼓励横向融合,鼓励团队协作,鼓励自主学习,建立起具备核心竞争力的研究能力体系,助力我院青年学生成长成才。

团省委副书记司勇莅临滤波器作品现场


滤波器作品现场布置


多芯光纤现场布置


多芯光纤作品现场调试


参赛师生代表