我院学子荣获第七届大学生集成电路设计应用创新大赛特等奖

发布者:电工电子实验中心发布时间:2017-10-20浏览次数:13

10月14日,第七届(2017年)大学生集成电路设计・应用创新大赛全国总决赛在四川成都落下帷幕。本次大赛,我院学子共获得特等奖(IEEE工程之星杯)1项、一等奖1项、二等奖4项,创我校参加该竞赛历史最佳成绩记录。

我校部分参赛师生合影

本次大赛吸引了来自清华大学、中科院微电子所、西电、成电、上海交大、哈工大、天大、南开、澳门大学、香港中文大学等全国104所院校的550支参赛队伍参与,参赛总人数达1600余人,更有澳门和台湾高校代表队伍参加本届大赛,大赛的影响力遍及两岸三地。大赛提交的作品充分体现了我国高校在集成电路领域的最高水平,产生了良好的辐射作用。经过为期半年的初赛、复赛选拔、分赛区决赛等一系列激烈角逐,来自全国5个分赛区的141支精英队伍脱颖而出,在成都参加了全国总决赛,最终我院“电锋队”荣获“企业杯特等奖”。

我院特等奖代表队领奖

赛题

队员

指导老师

获奖情况

适用于5G通讯的低噪声放大器设计

于樹、宋海瑞

胡善文

特等奖

基于环形振荡器的具有展频功能的锁相环电路设计

张聪、耿鑫、丁浩

王子轩

适用于5G通信的宽带低噪声放大器设计

李泽有、张旭、耿萧

张瑛

心电前端采集模块设计

耿萧、李泽有、李佳阳

张瑛

一种应用于CMOS垂直型霍尔传感器的四相旋转电流电路

李鼎、赵庭晨

徐跃

基于欠采样高精度锁相环抖动测量技术研究与实现

代鸣扬、荣佑丽、王昌强

蔡志匡

二等奖

本次大赛是在工信部人才交流中心、教育部电子电工教指委领导下,由北京电子学会与IEEE联合主办的全国赛事,是积极响应国家提出的集成电路双创教育战略而创办的面向大学生、研究生的双创教育培训系列活动。在大赛取得的优异成绩充分彰显了我校对学生创新创业能力教学与培养体系的成效,体现了我校人才培养质量和创新创业教育改革成果,对于进一步深入推进我校创新创业教育改革,提升应用型人才培养质量,具有重大意义。

大赛同期还举行了“中国集成电路产业百校人才工作联盟筹备会”,我校作为发起成员之一,与在场众多高校及相关单位共同见证了“中国集成电路产业百校人才工作联盟”的启动。该联盟是在工信部、教育部的指导下,由积极投身于集成电路相关专业人才教育培养、理论研究、创新实践、产业服务的高校、推动集成电路产业发展的地方政府和企事业单位自愿组成的非营利性社会组织。该组织将致力于将工作联盟建设成为全球集成电路人才中心,争取更多先行先试的政策和突破,连接全球资源,占据全球人才制高点。

中国集成电路产业百校人才工作联盟