“名家芯思维”之2017年FPGA产业及应用研讨会在南通举办

发布者:电工电子实验中心发布时间:2017-09-22浏览次数:13

9月20日,由工信部人才交流中心、比利时微电子研究院主办,我校南通研究院承办的“名家芯思维”之2017FPGA产业及应用研讨会在南通开幕,我校副校长汪联辉出席开幕式并致辞。本次研讨会邀请了清华大学、南京大学、东南大学等国内高校教授,中国科学院微电子研究所、新加坡资讯与通信研究院、西安微电子技术研究所等国内外科研机构专家,中国电子科技集团、中国兵器工业集团、中国航空工业集团、华虹宏力半导体、北京智芯微电子等知名企业高级工程师,地方政府代表,以及新闻媒体200余人参加。

汪联辉副校长在研讨会上致辞。他指出,南邮在75年的办学历程中,探索出一条依托邮电通信行业做专做精、面向信息化社会做大做强的大信息特色发展之路,为国家和地方输送了15万余名优秀人才,被誉为“华夏IT英才的摇篮”。在南通市加大力度发展集成电路产业的背景下,学校大力实施“一市一院”校地合作战略,与南通市共建南京邮电大学南通研究院。汪副校长表示,研究院依托“射频集成与微组装技术国家地方联合工程实验室”,围绕南通市集成电路产业发展需求,建立实验室或研究室,以电子与光学工程学院、微电子学院师生为主体成立研究团队,并联合集成电路领域优势企业共同参与,针对南通市集成电路产业链的关键环节和特色产品的关键技术,建立起满足产业发展需求、支撑起人才培训与技术研发的产学研一体化平台,助推南通市经济社会发展和产业转型升级。他希望通过本次研讨会加深学校与国内外知名大学、科研机构、企业的交流合作,也希望专家学者对我校和南通研究院建设给予进行一如既往的关心和支持。

工业和信息化部人才交流中心副主任李宁在致辞时指出,本次活动是工业和信息化部人才交流中心“芯动力”人才发展计划的重要组成部分,“芯动力”计划是搭建我国集成电路领域人才和项目合作的公共服务平台,希望“芯动力”计划能够为南通市集成电路产业发展共享力量,为南京邮电大学学科建设出一份力。

南通市港闸区区委书记沈红星、江苏省经信委科技与质量处副处长卢载贵也参加了开幕式并致辞,南通市港闸区政府常务副区长、市北高新区党工委书记冯斌介绍了港闸区集成电路产业发展情况。开幕式后,清华大学魏少军教授、上海科技大学哈亚军教授、无锡中微亿芯有限公司总经理单悦尔、赛灵思公司(Xilinx)研究院前沿技术拓展经理陆佳华、中国科学院杨海钢教授等专家学者分别作了《软件定义芯片Reconfigurable Computing》、《FPGA研究的挑战和机遇》等专题讲座。

据了解,这是一次国内顶级的FPGA产业及应用研讨会,也是工信部人才交流中心为加快培养集成电路设计、制造、封装及其装备、材料等方向具有较强创新能力的工程型、技能型人才,进一步引导社会各类资源服务于集成电路产学研融合育人平台,提高我国集成电路从业人员的专业能力而组织实施的“芯动力”人才发展计划的一环。